Mes petits bentos et autres loisirs

31 octobre 2009

How to make bento: vidéo

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28 octobre 2009

Bento froid pour belle et plutôt chaude journée d’automne

Aujourd’hui un bento un peu graphique (c'est un 1er essai!) à déguster froid : Compartiment du haut : 2 mini cakes lardons – olives, un mini gâteau au yaourt aux pommes, flacon de sauce vinaigretteCompartiment du bas : salade de tomate et concombre présentés de façon graphique.et en dessert: 1 compote pêche – pomme.J’aime bien les bentos parce qu’on peut cuisiner « petit » pour tout faire rentrer dedans. Je trouve ça trop mignon ! Donc comme vous l’aurez remarqué : avalanche de mini cakes, petits gâteaux et autres mini crumbles…... [Lire la suite]
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27 octobre 2009

Bento purée de légumes d’automne

Aujourd’hui c’était purée de légumes dans mon bento isotherme !Pas de photo du bento du jour, j’étais en retard ce matin. J’ai voulu prendre une photo avec mon téléphone portable à midi avant de déguster tout ça mais… je n’avais plus de batterie !Mon bento était constitué de purée de légumes d’automne ("recette" ci-dessous), d’un cake olives-lardons (recette là) et en dessert des brochettes de fraises et raisin chasselas. Un régal, d’autant que cette fois-ci, tout était resté bien au chaud ! 4 minutes au micro-ondes... [Lire la suite]
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26 octobre 2009

Petite définition... bentō: べんとう ; 弁当

Qu'est-ce que le bentō?Le bentō ou べんとう ; 弁当 en japonais, c'est le repas que prennent les japonais quand ils mangent à l'extérieur le midi (ou le soir!). Il est traditionnellement mis dans un coffret. Il remplace le sandwich ou le fast food pris sur le pouce!Selon Wikipédia, les premiers bentō datent de "l'ère Kamakura (1185 à 1333) où du riz cuit et séché nommé hoshi-ii (糒 ou 干し飯) est produit, stocké et transporté dans de petits récipients". C'est le repas typiquement japonais qu'ils prennent dans les trains, les avions,... [Lire la suite]
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25 octobre 2009

Mini cakes lardons - olives noires et vertes

Pour un cake de taille normale + 4 mini cakes: 3 œufs 150g de farine 1 sachet de levure 10cl d'huile de tournesol 12,5cl de lait 100g de gruyère râpé 200g de lardons fumés 100g d'olives vertes 100g d'olives noires herbes de Provence ou ciboulette ciselée sel et poivre Préchauffez le four à 180°C.Faites blanchir les lardons. Réservez.Travaillez au fouet ou au robot les œufs, la farine, la levure, 2 pincées de sel et 2 pincées de poivre. Dans le même temps, faites chauffer le lait à feu doux.Incorporez l'huile... [Lire la suite]
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25 octobre 2009

Découpes aliments lapin, ourson et fleur

Ça y est, j'ai fait mes premiers essais avec les découpes aliments en forme de lapin, d'ours et de fleur que j'ai achetés chez MonBento: Ce sont de minis sandwichs fromage - pain de mie aux céréales. Comment ça fonctionne? 1ère étape: dans une tranche de pain de mie, on découpe une forme de fleur avec le bas du découpe aliment fleur. 2ème étape: On presse le haut du découpe aliment fleur sur la forme créée dans le pain de mie. 3ème étape: On décolle délicatement le haut du découpe aliment et la forme de la... [Lire la suite]
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23 octobre 2009

Mini crumble au pain d’épice

Ingrédients pour 4 mini crumbles :1 pomme1 c. à café de sucre1 pincée de cannelle1 tranche de pain d’épice (sans la croûte) Dans une poêle chaude, faire revenir à feu doux la pomme pelée et coupée en petits morceaux. Remuer souvent pour éviter que cela n’attache. Quand les morceaux commencent à devenir fondants, saupoudrer avec la cannelle et le sucre. Bien remuer pour tout mélanger. Faire revenir une minute de plus.Verser les morceaux de pomme dans de petits moules à silicone. Saupoudrer avec des petits morceaux de pain d’épice... [Lire la suite]
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23 octobre 2009

Bento isotherme

Et voilà, ce midi j’ai testé mon nouveau bento! Dans le compartiment du haut : riz sauté aux légumes (voir recette du 21/10/09). Dans le compartiment du bas : salade de concombre et son petit flacon de sauce, en dessert : mini crumble au pain d’épice (recette à venir). Désolée, les photos ne sont pas très bonnes, je les ai prises très vite ce matin avant de partir au boulot. Critique du bento isotherme Aladdin :Comme je le pensais, le bento a une grande contenance (trop ?). J’ai quand même voulu tester avec les... [Lire la suite]
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22 octobre 2009

Nouveau bento: bento isotherme!

Aujourd’hui je suis toute contente ! Après ma réunion avec les clients américains (how do you do ?), sur mon bureau m’attendait un colis : ma commande de chez MonBento !Le weekend dernier, j’ai fait des infidélités à mon site préféré de vente en ligne de bento box (Bento&Co bien sûr !) pour passer une commande sur ce site. Je connaissais cette boutique depuis longtemps mais j’avoue que je ne craque pas sur le design très moderne et épuré de la plupart des bentos de leur gamme. J’aime bien les bentos un peu kawaï ou style... [Lire la suite]
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21 octobre 2009

Bento "Hello" !

Mon bento d’aujourd’hui annonce la couleur : demain les clients américains de ma boîte viennent nous rendre visite ! Résultat on révise tous notre anglais, même mon bento du midi ;) Compartiment du haut : salade de concombre + vinaigrette, gâteau mou à la mangue souriant, et petits bonbons au miel et à l’eucalyptus (pour recharger les batteries au fur et à mesure de la journée).Mon essai de gâteau mou à la mangue est assez réussi (acheté chez Kawaï Store!). Le gâteau est fait d'une texture spéciale à l'extérieur (farineux) qui... [Lire la suite]
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